flags2 r  flags2 e 

Приветствуем вас на официальном сайте кафедры Э-2 «Комбинированные двигатели и альтернативные энергоустановки» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Кафедра «Комбинированные двигатели и альтернативные энергоустановки» готовит высококвалифицированные инженерные кадры в области проектирования поршневых и комбинированных двигателей, используемых в транспорте и энергоустановках различного базирования, а также специалистов по энергетическим системам и установкам на основе возобновляемых источников энергии, в частности солнца и ветра.

С одной стороны, поршневые двигатели нашли широкое применение и сохраняют свою актуальность, с другой – по всему миру активно развиваются возобновляемые источники энергии. Уникальное сочетаний компетенций кафедры по двум направлениям позволяет в том числе работать над созданием гибридных энергетических систем и установок.

Студенты кафедры изучают широкий спектр инженерных дисциплин, теоретические знания по которым закрепляются практической работой в лабораториях и компьютерных классах, оснащенных современными измерительными комплексами и вычислительной техникой.

Ежегодные практики на крупных предприятиях по всей России (КамАЗ, ЦИАМ им. П.И. Баранова, НАМИ, Коломенский завод, UnigreenEnergy, НоваВинд, Газпром и др.) позволяют получить практические навыки работы с изучаемыми объектами.

Студенты участвуют в выполнении научных исследований, проводимых кафедрой по заказам крупных российских и зарубежных компаний.

Немаловажными источниками развития творческого инженерного потенциала обучающихся являются студенческие объединения «Формула-студент» (https://piston-engines.ru/nauchnaya-rabota/snto/formula-student), основанное на кафедре, «Студенческий научно-инженерный отдел», «Студенческое научно-техническое общество» и др., в рамках которых ведется реальная проектная работа и можно реализовать собственные идеи или присоединиться к действующей команде.

Повсеместное распространение поршневых и комбинированных двигателей и бурное развитие энергетических установок на основе возобновляемых источников энергии во всем мире обеспечивают выпускникам кафедры возможность для хорошего трудоустройства.

Выпускники кафедры работают в российских и зарубежных организациях, занимающихся проектированием, производством, исследованием, эксплуатацией и сервисным обслуживанием поршневых и комбинированных двигателей и энергетических систем и установок на основе возобновляемых источников энергии. Среди них - АвтоВАЗ, КамАЗ, ЦИАМ им. П.И. Баранова, SOLLERS (Россия), AVL (Австрия), Siemens (Германия), Robert Bosch (Германия), RED aircraft (Германия), UnigreenEnergy, НоваВинд, Газпром и др. Кроме того, широкая общеинженерная подготовка позволяет им при желании заниматься исследовательской и проектной работой и в других отраслях машиностроения.

Доступные уровни подготовки:

  •  

    бакалавриат (4 года);

  •  

    бакалавриат (6 лет);

  •  

    специалитет (6 лет);

  •  

    магистратура (2 года);

  •  

    очная и заочная аспирантура (4 и 5 лет).

Ознакомиться с примерными учебными планами (https://bmstu.ru/faculties-and-branches/edu-programs )

Наша кафедра участвует в программе для школьников «Шаг в будущее» https://olymp.bmstu.ru/ru .

С ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о кафедре и специальности вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com