ivashenko

Иващенко Николай Антонович
(1940 - 2016)

Заведующий кафедрой «Поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор

Иващенко Н.А. родился 16 ноября 1940 г. в с. Внуковичи Новозыбковского района Брянской области. В 1958 г. окончил автомобильно-дорожный техникум в Гомеле, работал механиком в Гродно, служил в Советской Армии. В 1962 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, который окончил с отличием в 1968 г. После окончания МВТУ им. Баумана обучался в аспирантуре МВТУ, работал на кафедре "Комбинированные двигатели" МВТУ инженером, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом, с 1978 г. по 1988 г. исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой, а с 1988 г. - заведующим кафедрой «Поршневые двигатели».

Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 г., докторскую диссертацию – в 1994 г. В 1995 г. присвоено звание профессора.
Специалист в области моделирования процессов в высокофорсированных двигателях внутреннего сгорания. По этому направлению им выполнено более 190 научных работ, в числе которых 2 монографии, изданные в издательстве "Машиностроение" в 1977 и 1983 г.г., 5 томов учебника "Двигатели внутреннего сгорания" (в составе авторского коллектива), изданных в 1980, 1982, 1984, 1985 и 1991 г.г., три учебника, изданных в 2004 году и 2005 году, десять учебно-методических пособий, три учебных пособия с грифом УМО.
Им обоснованы принципы и методы использования в учебном процессе вычислительной техники, средств автоматизированного проектирования и автоматизации научных исследований ДВС, разработаны и внедрены в двигателестроении методы управления температурными полями деталей двигателей.

Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны уникальные пакеты программ для моделирования тепловых процессов в поршневых двигателях (рабочий процесс в цилиндре, теплообмен, теплопроводность, кинематическое и силовое взаимодействие деталей ДВС, теплообмен и гидродинамика в полостях систем охлаждения ДВС), которые широко использовались и используются при проектировании и доводке двигателей, выпускаемых в России и странах СНГ, а также в учебном процессе высших учебных заведений страны. С использованием этих пакетов выполнены многочисленные работы по заказам ведущих двигателестроительных заводов России.
В последние годы им выполнены работы по использованию альтернативных топлив в двигателях внутреннего сгорания, в том числе твердых и газообразных, работы по применению в ДВС диметилового эфира, а также работы в области дистанционного образования.
Читал профилирующие дисциплины "Теория ДВС", "Строительная механика ДВС", "Спецглавы конструирования и САПР", "Основные направления развития поршневых двигателей".
Под его руководством подготовлено десять кандидатов и два доктора технических наук.

В качестве председателя учебно-методической комиссии по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» руководил разработкой Государственных стандартов на подготовку бакалавров, магистров и специалистов по направлению «Энергомашиностроение», учебных планов, типовых программ, квалификационных характеристик инженеров по специальности "Двигатели внутреннего сгорания", "Программы подготовки инженеров по специальности 101200 в МГТУ им. Н.Э. Баумана".
Последние годя жизни Н.А. Иващенко посвятил созданию в МГТУ им. Н.Э. Баумана федерального инженерного центра по двигателестроению.

Результаты научной и педагогической работы Н.А. Иващенко получили высокую оценку в кругах научной общественности. Н.А. Иващенко был Заслуженным деятелем науки РФ, членом диссертационных советов, членом редакционных коллегий журналов и сборников, председателем УМК по специальности "Двигатели внутреннего сгорания" УМО по образованию в области электротехники и энергетики, членом экспертного Совета ВАК России, действительный членом Академии проблем качества Российской Федерации. Награжден медалями РФ и международных организаций.

Умер Николай Антонович 1 февраля 2016 г.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com