leonov

Леонов Олег Борисович

(1920 - 2001)

Профессор, кандидат технических наук

О.Б. Леонов родился 13 июня 1920 года в г. Москве в семье служащего. Окончив в 1938 году среднюю школу, О.Б. Леонов поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на кафедру ДВС факультета ТГМ. В годы Великой Отечественной войны работал в г. Саратове на 3-м Государственном подшипниковом заводе техником по оборудованию, затем диспетчером завода, а в 1943 г. – комсоргом ЦК ВЛКСМ на том же заводе.

В 1943 г. О.Б. Леонов вернулся в МВТУ им. Н.Э. Баумана и в 1946 защитил дипломный проект и был оставлен для работы на кафедре ДВС. С 1946 г. по 1948 г. работал старшим лаборантом, заведующим лабораторией и преподавателем кафедры ДВС на условиях почасовой оплаты. С декабря 1948 года обучался в аспирантуре. 31 марта 1952 года защитил кандидатскую диссертацию «Исследование влияния испарения топлив на протекание смесеобразования в двигателях».

С 1952 г. по 1953 г. работал ассистентом кафедры ДВС, с октября 1953 г. доцентом кафедры ДВС (Э-2). В 1982 году О.Б. Леонову было присвоено звание профессора.

В 1959 г. Олега Борисовича избрали деканом факультета ТГМ («Энергомашиностроение») и по июнь 1962 года он руководил факультетом. Во время его руководства было завершено строительство корпуса факультета «Энергомашиностроение» и факультет приступил к оборудованию новых научных и учебных лабораторий. Организовал лабораторию по исследованию неустановившихся режимов работы дизелей.

Леонов О.Б. являлся одним из ведущих ученых в области неустановившихся режимов работы комбинированных ДВС. По этому направлению им опубликовано 130 научных работ, в том числе 6 учебников, 4 учебные пособия, 26 авторских свидетельств, на которые получены 5 патентов Франции, Японии, США, Чехословакии. Результаты НИР были отмечены премиями МВТУ в 1969 г. и 1975 г.
Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов.

Постоянно вел общественную работу. Работал в парткоме факультета ТГМ и «Э» а также в парткоме МВТУ им. Баумана. В 1953-1958 г.г. работал заведующим отделом газеты «Бауманец».

Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность О.Б. Леонова по праву высоко оценена общественностью: он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», многочисленными грамотами и благодарностями всех уровней.
Один из старейших работников факультета «Э» и кафедры Э-2 профессор Леонов Олег Борисович скоропостижно скончался 15 мая 2001 года на 81-м году жизни и похоронен на Митинском кладбище.