misernyuk

Мизернюк Георий Николаевич

(1919 - 1997)

Профессор МВТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук

Мизернюк Георгий Николаевич родился 22 марта 1918 г. в городе Таллине в семье инженера-архитектора. В 1935 году окончил Таллинскую русскую городскую гимназию и поступил в Таллинский русский политехнический университет. Окончил 4 курса этого института. В 1939 году был призван в Эстонскую армию в танковый полк. В танковом полку окончил школу водителей автомобилей. После присоединения Эстонии к СССР работал водителем начальника Таллиннского военного пехотного училища.

Участвовал в Великой Отечественной Войне с июня 1941 г. в обороне Таллина. В октябре 1941 года был направлен в 307 пехотную дивизию начальником автопарка. В июне 1942 года был переведен в 249 Эстонскую пехотную дивизию командиром взвода противотанковых орудий. Участвовал в боях на Волховском фронте, под гор. Великие Луки. В 1942 г. за уничтожение 8 дзотов награжден орденом «Красная звезда».

В 1943 г. Вследствие тяжелого ранения в бою под Великими Луками, в результате которого ему была ампутирована нога, демобилизован и поступил в МВТУ им. Баумана на 3 курс, которое закончил с отличием в 1947 г. В 1952 г. Защитил диссертацию на степень кандидата технических наук «Исследование индикаторного процесса быстроходного двухтактного дизеля при различных конструкциях систем впуска и выпуска».

С 1950 г. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и с 1977 года – профессором кафедры «Двигатели внутреннего сгорания». Читал курсы по многим курсам специальности. Вел все виды педагогической работы. За время работы в МВТУ многократно награждался грамотами Минвуза СССР, райкомов КПСС, почетными грамотами МВТУ. Является соавтором 9 учебников и учебных пособий и 40 научных печатных работ. Под руководством Мизернюка выполнили дипломные работы более 130 дипломников и более 500 курсовых проектов. Им подготовлено 6 кандидатов технических наук. В качестве научного руководителя вел крупные научные работы в области форсирования двигателей внутреннего сгорания и моделирования процессов в ДВС. За научную деятельность многократно премировался и в 1975 г. присвоена 2 премия МВТУ. Участвовал в международных симпозиумах, сделал 3 доклада, которые напечатаны в техническом журнале «Машиненбаутехник», имеет 4 авторских свидетельства за изобретения. Член КПСС с 1947 г. За время работы в МВТУ проводил общественную работу в качестве председателя профбюро факультета, редактора стенгазеты, члена и секретаря партийного бюро факультета, заместителя секретаря партийного комитета МВТУ и председателя Группы народного контроля МВТУ, члена бюро группы народного контроля. Награжден шестью медалями СССР и в 1980 г. награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Умер Георгий Николаевич в 1997 году.