Tshistyakov

Чистяков Владислав Константинович

(1938 - ?)

Заместитель заведующего кафедрой Э-2 по учебной работе, заместитель декана факультета «Энергомашиностроение», доцент, кандидат технических наук

Владислав Константинович Чистяков родился 24 июня 1938 года в с. Красный Октябрь Юргамышского района Челябинской области. В 1945 году поступил в первый класс школы на станции Нахабино Московской области. В 1955 году окончил с серебряной медалью среднюю школу в г. Вильнюсе и в том же году поступил в высшее военно-морское инженерное училище в г. Пушкин Ленинградской области и окончил 3 курса этого училища. С 1958 по 1959 г. услужил в военно-морском флоте. Во время службы во флоте окончил средне-техническое военное училище.

В феврале 1960 года поступил на третий курс МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет «Э», которое окончил в 1963 году. После окончания МВТУ работал в Москве инженером, старшим инженером на предприятии п/я 2480 (февраль 1963 - март 1965 г.), ведущим инженером ТМКБ «Союз» в г. Тураево Московской области (март - ноябрь 1965 г.), ведущим инженером НИАИ в Фаустово Московской области (ноябрь 1965 - декабрь 1967 г.). В декабре 1967 года поступил в аспирантуру МВТУ им. Н.Э. Баумана, одновременно работая по совместительству младшим научным сотрудником НИЧ кафедры Э-2. В 1970 году закончил аспирантуру и был оставлен на кафедре старшим инженером проблемной лаборатории. В июле 1971 года защитил кандидатскую диссертацию «Определение параметров газа в выпускной системе двигателя внутреннего сгорания при импульсной системе наддува». С 1 сентября 1971 г. работал ассистентом кафедры Э-2, а с 16 декабря 1974 года – старшим преподавателем этой же кафедры. С 16.02.1976 года по 20.06.1991 года – доцент кафедры Э-2. Шесть лет В.К. Чистяков работал заместителем декана факультета, заместителем заведующего кафедрой по учебной работе.

Научная деятельность Чистякова В.К. первоначально выполнялась под руководством М.Г. Круглова в области нестационарного газообмена двухтактных двигателей, а с 1973 года В.К. Чистяков начал выполнять научные исследования в области динамики ДВС, сосредоточив свои усилия на изучении проблем взаимосвязанных (крутильных, продольных и изгибных) колебаний коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания. В.К. Чистяков создал группу динамики, которая выполнила большой объем работ по созданию стенда для исследования динамических процессов в дизеле и элементах трансмиссии, оснащенный автоматизированной системой сбора и обработки экспериментальных данных. Большой вклад в развитие экспериментальных методов исследования динамики ДВС внесли инженеры Белоусов А.И., Шаповалов А.П., Беляев А.И. Под руководством В.К. Чистякова защитили диссертации М.М. Бондаренко, Е. Кочетков, С.Н. Грызов, А.П. Науменко, Ю.С. Песоцкий, С.В. Путинцев, А.И Белоусов.

Впоследствии в группе динамики сформировалось новое направление исследований – триботехническое энергосберегающее конструирование узлов и пар трения в ДВС (С.В. Путинцев).