Раб. тел.: +7 (499) 265-78-92
Внутр. тел.: (ауд. 949л)
e-mail:

Область научных интересов

Системы топливоподачи и управления дизелей, токсичность отработавших газов ДВС, работа двигателей на альтернативных топливах.

Читаемые курсы

-Управление в технических системах
-Управление техническими системами
-Автоматическое регулирование авиационных газотурбинных двигателей и энергетических установок
-Автоматическое регулирование стационарных энергетических установок на базе ГТД

elibrary   618px-Scopus logo.svg

Краткая биография

Марков Владимир Анатольевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, действительный член Академии военных наук России. Родился 2 августа 1958 года в г. Москве.

Поступив в 1975 г. в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, окончил его в 1981 г. по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». После окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1981 по 1988 г.г. работал в НИИ двигателей в должностях инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника в группе к.т.н., с.н.с. Парфенова Б.П., занимающейся проблемами управления двигателями боевых машин.

В 1984 г. Марков В.А. без отрыва от производства поступил в заочную аспирантуру НИИ двигателей, которую закончил в 1988 г. Научным руководителем аспиранта Маркова В.А. был назначен д.т.н., проф. Крутов В.И. В 1990 г. Марков В.А. защитил диссертацию на соискание ученой степени к.т.н. по теме «Разработка новых элементов регулятора час- тоты вращения транспортного дизеля, обеспечивающих улучшение его эксплуатационно- технических показателей».

В 1988 г. по приглашению В.И. Крутова перешел на работу в МГТУ им. Н.Э. Бау- мана. С 1988 г. по 1994 г. Марков В.А. работал в НИИ энергетического машиностроения МГТУ им. Баумана в должностях научного сотрудника и старшего научного сотрудника. С 1990 по 1994 г.г. работал по совместительству на кафедре Э-6 МГТУ им. Н.Э. Баумана в должностях ассистента и доцента. Начиная с 1994 г. работает на кафедре «Теплофизика» («Теоретические основы теплотехники») в должности доцента, а с 1996 г. - в должности профессора. В 1995 г. Марков В.А. защитил докторскую диссертацию «Улучшение экономиче- ских и экологических показателей транспортных дизелей путем управления процессом топливоподачи» по специальности 05.04.02 – «Тепловые двигатели». В 1993 г. Маркову В.А. присвоено звание старшего научного сотрудника, в 1997 г. – звание доцента, а в 1999 г. - звание профессора по кафедре Э-6 («Теплофизика»). Марков В.А. читает курс лекций «Управление в технических системах» (108 часов) для специальностей Э-2 («Поршневые двигатели”), Э-3 («Газотурбинные и нетрадицион- ные установки»), Э-5 («Вакуумная и компрессорная техника») факультета «Энергомаши- ностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Область научных интересов: системы топливоподачи и управления дизелей, ток- сичность отработавших газов ДВС, работа двигателей на альтернативных топливах. Марков В.А. имеет более 200 печатных работ, в том числе учебник (в двух издани- ях), 5 монографий, более 100 статей в научных и научно-технических журналах, 40 автор- ских свидетельств СССР, заявок и патентов РФ. Марков В.А. участвовал в работе над энциклопедией по системам жизнеобеспече- ния и тепловым двигателям, вышедшей в свет в 2003 г. в английском издательстве Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS) при содействии РАН (куратор издания - акад. Фаворский О.Н.). Марков В.А. является автором раздела «Control and Fuel Feed Systems» («Системы управления и топливоподачи») (объем 4 п.л.). Марков В.А. - научный руководитель и исполнитель ряда научно- исследовательских работ. Он участвовал в разработках ряда отечественных дизельных двигателей для военной техники и транспорта, сопоставимых по своим экономическим и экологическим показателям с лучшими зарубежными аналогами. В 1981-88 г.г. при его участии созданы первые отечественные электронные системы управления для дизелей во- енно-гусеничных машин, производимых Челябинским тракторным заводом и заводом им. Малышева (г. Харьков). Марков В.А. участвовал в работах по созданию электронных сис- тем управления для дизелей Коломенского тепловозостроительного завода, устанавливае- мых на отечественные тепловозы и ряд дизелей военной техники. В 1991 г. участвовал в составе коллектива авторов МГТУ им. Баумана и НАМИ во всесоюзном конкурсе «Тур- бо», посвященном созданию экологически чистых автомобильных дизелей. Работа этого коллектива «Унифицированная электронная система оптимального управления турбо- поршневым двигателем» признана Президиумом центрального правления научно- технического общества машиностроитенльной промышленности лауреатом этого конкур- са. В 1988 - 98 г.г. в составе группы специалистов Ногинского завода топливной аппара- туры, АМО «ЗиЛ» и МГТУ им. Баумана разрабатывал системы топливоподачи и управле- ния для дизеля Д-245 автомобиля «Бычок» производства «ЗиЛ» и трактора «Беларусь», широко используемых в нашей стране и поставляемых в ряд зарубежных стран. Разрабо- танные системы были внедрены в серийное производство. В 2003 - 2005 г.г. являлся науч- ным руководителем НИР «Поисковые исследования путей создания комбинированных ДВС нового поколения на основе использования многофакторного управления поршневой частью, турбиной и компрессором», выполненной в МГТУ им. Баумана по заказу Секции прикладных проблем при Президиуме РАН. В последние годы провел ряд работ по ис- пользованию в качестве топлива для транспортных дизелей рапсового масла и его смесей с дизельным топливом. Марков В.А. - член Диссертационного Совета при МГТУ им. Баумана. Являлся на- учным консультантом аспиранта Трифонова В.Л. защитившего кандидатскую диссерта- цию в 2000 г., и научным руководителем аспиранта Сиротина Е.А., защитившего канди- датскую диссертацию в 2002 г. Марков В.А. был научным консультантом докторанта МГТУ им. Н.Э. Баумана Девянина С.Н., который в 2005 г. защитил диссертацию на соис- кание ученой степени д.т.н. по специальности «Тепловые двигатели». Марков В.А. руко- водит работой аспирантов кафедры Э-6 МГТУ им. Н.Э.Баумана. Начиная с 2004 г. Марков В.А. является членом редколлегий двух научно-технических журналов издательства «Машиностроения» - «Автомобильная промышленность» и «Грузовик &». Председатель Всероссийского научно-технического семинара (ВНТС) по автома- тическому управлению и регулированию теплоэнергетических установок при кафедре Э-6 МГТУ им. Н.Э. Баумана, основанного профессором В.И. Крутовым в 1970 г.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com