Гришин Юрий Аркадьевич
д.т.н., профессор

Раб. тел.: +7 (499) 265-78-92
Внутр. тел.: 16-68 (ауд. 1050л)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Область научных интересов

Экспериментальные исследования и математическое моделирование нестационарных течений в проточных частях двигателей.

Читаемые курсы

• Агрегаты наддува
  • Двигатели специального назначения
  • Газовая динамика

elibrary   618px-Scopus logo.svg

Краткая биография

Доктор технических наук, профессор Московского Государственного технического Университета имени Н.Э. Баумана родился в 1947 году в г.Уфе. В 1971 г. с отличием окончил факультет «Авиационные двигатели» Уфимского авиационного института им. Орджоникидзе, работал на кафедре «Двигатели внутреннего сгорания» в должностях инженера и младшего научного со- трудника. В 1973 - 1977 г.г. аспирант кафедры «Поршневые и комбинированные двигатели» МВТУ им. Н.Э.Баумана. Кандидатскую диссертацию под- готовил и защитил в 1977 г. С 1977 по 2001 г. работал в МВТУ на кафедре «Поршневые и комбинированные двигатели» в должностях младшего, старшего научного сотрудника, зав. сектором, зав. лабораторией и доцента, выполнял все виды учебной нагрузки. В 1983 г. получил звание старшего научного сотрудника. В 2000 г. защитил в МГТУ докторскую диссертацию на тему «Газодинамическое совершенствование проточной части двигателей внутреннего сгорания», с 2001 года занимает должность профессора кафедры «Поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э.Баумана. Область научных интересов: расчетно-экспериментальные исследования течений в газовоздушных трактах двигателей, разработка новых типов агрегатов наддува и утилизации энергии в ДВС. Внес значительный вклад в создание эффективных одномерных и пространственных методов расчета стационарных и нестационарных потоков, расчетной оптимизации газовоздушных трактов двигателей и других энергоустановок. Результаты работ Гришина Ю.А. внедрены на многих заводах двигателестроения со значительным экономическим эффектом, расчетные методики используются в учебном процессе. Профессор Гришин Ю.А. имеет 160 печатных работ, в том числе 2 монографии. Его работы опубликованы во Франции и Чехословакии. Многократно выступал с научными докладами на международных конференциях, является участником семинара в ИПМ РАН им. М.В. Келдыша по численным методам гидродинамики. Руководит подготовкой аспирантов.