Грехов Леонид Вадимович
д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники

Раб. тел.: +7 (499) 263-68-41
Внутр. тел.: 68-41 (ауд. 1047л)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Область научных интересов

Разработка, расчет и исследование дизельных топливных систем нового поколения.

Читаемые курсы

• Системы питания двигателей наземного транспорта
  • Системы питания двигателей специального назначения

elibrary   618px-Scopus logo.svg

Краткая биография

Почетный деятель науки и техники г. Москвы, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Леонид Вадимович Грехов родился в 1951 г., поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1968 г. После окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1974 году по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» был оставлен для работы на кафедре ДВС (Э-2). Работал инженером, старшим инженером, мл. научным сотрудником (1974 - 1982 гг.), с 1982 года ассистентом кафедры Э-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1987 г. избран на должность доцента кафедры Э-2. После защиты докторской диссертации (1999 г.) - профессором кафедры Э-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана.

С 1974 по 1982 г. работал по направлению газодинамика и теплообмен в газовых каналах ДВС. Разработал метод регистрации кинематики трехмерных, нестационарных течений с отрывом пограничного слоя для определения скоростей, траекторий и характеристик турбулентности сложных потоков. Впервые проведены углубленные экспериментальные исследования сложных течений и нестационарного теплообмена в каналах ДВС, разработаны каналы, применяемые на ряде отечественных двигателей.

С 1983 специализируется в направлении совершенствования топливоподающей аппаратуры дизелей. Им создан программный комплекс «ВПРЫСК» на базе математической модели нестационарных гидромеханических процессов мирового уровня. Она базируется на результатах проведения тонких физических и гидродинамических экспериментов. Для изучения гидродинамического трения в нестационарных потоках применен метод стробоскопической визуализации течений в тонких пограничных слоях (до 1 мкм), это позволило предложить расчет сопротивления с учетом формирования пограничного слоя во времени и пространстве. Проведены исследования динамики двухфазного состояния топлив с микрофоторегистрацией, описано явления гистерезиса нестационарного двухфазного состояния топлив. Изучены и созданы расчетные модели для сопряженных расчетов топливоподачи и нерезонансных крутильных колебаний в приводах насосов высокого давления. Исследованы и описаны неизотерчичность при топливоподаче, условия течения при давлениях топлива до 400 МПа. В 1994-1999 г  Л.В. Греховым реализована концепция питания быстроходного дизеля угольными суспензиями, разработан внутрицилиндровый процесс и топливная аппаратура, устойчивые к износу и недостаточной горючести углей. Реализована система питания дизеля газотопливными эмульсиями. Разработан способ интенсификации впрыскивания повышением начального давления до 40…60 МПа. В 2003…2004 г. с участием Л.В. Грехова была разработана система питания дизелей диметиловым эфиром, опытный автомобиль МГТУ прошел испытания на Дмитровском автополигоне НИЦИАМТ, а десять опытных автомобилей эксплуатировались ГУП Мосавтохолод. В последние годы Л.В. Грехов работает над развитием отечественных систем топливоподачи с электронным управлением, в первую очередь, аккумуляторных. Разрабатываются насосы высокого давления с быстродействующим клапанным управлением. Ведутся работы по отработке насосов и форсунок для систем типа Common Rail. Наиболее значимые реализации этих систем проведены в ЗМЗ, НИКТИД, БашГАУ, НАМИ, АЗПИ, НЗТА. Защитил кандидатскую диссертацию в 1981 г., докторскую в 1999 г. Имеет 190 печатных работ, 15 многостраничных монографий, учебных пособий и учебников. В 1990-2012 в МГТУ им создана топливная лаборатория, оснащенная новым оборудованием. В 1984-1990 работал заместителем декана факультета Энергомашиностроение, c 1995 г. – ученый секретарь Учебно-методической комиссии по специальности Двигатели внутреннего сгорания УМО ВУЗов, член диссертационных советов МГТУ и МАДИ. Четырежды становился победителем конкурса «Лучший преподаватель МГТУ».

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com