Путинцев Сергей Викторович
д.т.н., профессор

Раб. тел.: +7 (499) 265-78-92
Внутр. тел.: 18-46 (ауд. 1050л)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Область научных интересов

Расчет, измерение и снижение трения и изнашивания в поршневых двигателях.

Читаемые курсы

• Введение в специальность
  • Трибология поршневых машин
  • Химмотология

elibrary   618px-Scopus logo.svg

Краткая биография

Путинцев Сергей Викторович, доктор технических наук, профессор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Родился 29 марта 1952 г. в г. Нолинске Кировской области, где в 1969 г. с похвальным листом закончил среднюю школу. По окончании с отличием в 1974 г. автотракторного факультета Владимирского политехнического института по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» был направлен на Владимирский тракторный завод, где до 1987 г. проработал последовательно на должностях инженера-конструктора-стажера, инженера-испытателя, инженера-конструктора I категории и начальника КБ. С 1975 по 1976 г. проходил службу в Советской Армии. В 1978 г. поступил, а в 1981 г. закончил очную целевую аспирантуру при кафедре «Комбинированные и поршневые ДВС» МВТУ им. Н.Э. Баумана, защитив кандидатскую диссертацию «Снижение механических потерь в цилиндропоршневой группе тракторного дизеля с воздушным охлаждением». В 1987 г. в порядке служебного перевода принял должность заведующего лабораторией химмотологии и триботехники в Научно-исследовательском конструкторско- технологическом институте тракторных и комбайновых двигателей (г. Владимир). В 1988 г. в порядке служебного перевода вступил в должность старшего научного сотрудника отдела 2.1. Научно-исследовательского института энергомашиностроения при МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва). В этот период занимался организацией лаборатории триботехники поршневых машин при кафедре поршневых двигателей, руководил и принимал непосредственное участие в научно-исследовательской работе в рамках хоздоговоров с предприятиями. Параллельно продолжил начатую еще во Владимире преподавательскую работу (0,25 ставки доцента) на кафедре поршневых двигателей МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1994 г. присвоено ученое звание доцента по указанной кафедре. С 1994 по 1997 г. принимал участие в совместном проекте с фирмой LG Electronics (Ю. Корея) по разработке и доводке трибологических показателей озонобезопасного поршневого компрессора для бытовых холодильников. В 1998 г. защитил в МГТУ им. Н.Э. Баумана докторскую диссертацию «Снижение механических потерь в автотракторных двигателях внутреннего сгорания», в 2001 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре поршневых двигателей. Область научных интересов: энерго- и ресурсосбережение, трибология, триботехника и трибометрия поршневых машин. Является автором более 20 патентов на изобретения и полезные модели в указанной области. За внедрение изобретений в промышленность в 1982 г. награжден знаком «Изобретатель СССР». Как автор разработки «Поршневой трибометр» в 1991 г. награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР. Имеет более 160 печатных работ, включая учебник и семь учебно-методических пособий. Соавтор разработки расчетного комплекса и рабочих программ для моделирования процессов динамики, гидродинамики и трибологии поршня, поршневого кольца и подшипников двигателя внутреннего сгорания. Автор методик и разработчик специального оборудования для триботехнических испытаний деталей, конструкционных и смазочных материалов поршневых машин. В рамках программы академического обмена в 2003 г. выезжал в КНР для чтения цикла лекций в Пекинском аэрокосмическом университете. Является трехкратным победителем общеуниверситетского конкурса «Лучший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана» по различным номинациям. Исполняет обязанности ответственного за аспирантское обучение на кафедре «Комбинированные двигатели и альтернативные энергоустановки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Под научным руководством проф. Путинцева С.В. защищено девять кандидатских диссертаций. Входит в состав Государственной Экзаменационной Комиссии, а также Диссертационного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана.