Козлов Николай Павлович

(род. 1929)

Зам. министра

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Академии медико-технических наук РФ и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ

Козлов Николай Павлович родился в 1929 г. Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1954 году по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». После окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана работал там же заведующим лабораторией ДВС, а с 1963 года доцентом, профессором кафедры «Плазменные энергетические установки». Докторскую диссертацию защитил в 1973 году. Звание профессора присвоено в 1975 году. С 1965 г. по 1975 г. трижды избирался деканом факультета «Энергомашиностроение». С 1975г. по 1980г. работал заведующим сектором технических наук Аппарата ЦК КПСС, а с 1980г. по 1986г. - Заместителем Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Принимал активное участие в общественной жизни, избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МГТУ им. Н.Э. Баумана, секретарем партбюро факультета, заместителем секретаря парткома МГТУ им. Н.Э. Баумана. В Аппарате ЦК КПСС Козлов Н.П. курировал деятельность ГКНТ СССР, Госкомгидромета СCCP, ВАК СССР, ВДНХ СССР. Особое внимание уделял разработке и реализации важнейших общегосударственных целевых научно-технических программ СССР, а также созданию новой системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. В Госкомгидромете СССР Козлов Н.П. руководил развитием и совершенствованием гидрометеорологической, аэрологической, гелиофизической и космической систем наблюдения и контроля, а также созданием международных станций ракетного зондирования верхних слоев атмосферы в Болгарии (Ахтопол), Монголии (Сайн-Шанд), Индии (Тумба). Под его редакцией вышла в свет уникальная монография "Природа Земли из Космоса" (Гидрометеоиздат, 1984г.), обобщившая накопленный опыт использования метеорологических и природно-ресурсных спутников Земли в интересах многих отраслей на- родного хозяйства. Все эти годы Н.П. Козлов продолжал вести в МГТУ им. Н.Э. Баумана научно- педагогическую работу и в 1980 – 1986 г.г. возглавлял кафедру "Плазменные энергетические установки". В конце 1986г. Козлов Н.П. вернулся в МГТУ им. Н.Э. Баумана и с тех пор работает заведующим отделом «Прикладная радиационная плазмодинамика» ГНУ НИИ ЭМ МГТУ им. Н.Э. Баумана Минобразования России. Основная научная деятельность Козлова Н.П. связана с исследованиями и разработкой новой плазменной техники и высокоэффективных плазменных технологий. Козлов Н.П. - известный ученый в области физики и техники низкотемпературной плазмы, автор 18 учебников и учебных пособий, 4 монографий, 300 научных статей в престижных журналах, 18 патентов РФ и 100 авторских свидетельств СССР на изобретение, 1 патента США. Под его руководством подготовлено 4 доктора наук и 30 кандидатов наук. Работы, проводимые Козловым Н.П. и под его руководством, направлены на решение важнейших народно-хозяйственных проблем (энергетика, машиностроение, технология, медицина) и проблем обороноспособности страны (электроракетные двигатели, мощные газовые лазеры, системы функционального подавления оптико-электронных средств и др.). Совместно с профессорами С.Д. Гришиным и Л.В. Лесковым им написаны первые отечественные монографии "Электрические ракетные двигатели" и "Плазменные ускорители", в которых обобщены результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований плазменных систем, проведенных в МГТУ им. Н.Э. Баумана и в. ЦНИИ- МАШ. Николая Павлович является одним из основателей новых, получивших всеобщее признание, научных направлений - радиационная плазмодинамика, плазменная медицинская техника и экзогенная WO-терапия эффективного лечения ран любой этиологии (гнойно-воспалительные, ожоговые, огнестрельные, минно-взрывные, онкологические и др.), основанная на использовании воздушной плазмы и экзогенного оксида азота. Разработанные под руководством Н.П. Козлова уникальные, не имеющие аналогов в мировой практике, плазменные аппараты для медицины, обеззараживания и глубокой очистки воздуха, воды и жидких стоков и др. освоены на ряде предприятий в промышленном производстве и широко используются в интересах народного хозяйства и обороны страны. Приоритетные научные исследования и разработки Козлова Н.П. отмечены Государственной премией СССР (1981г.), Премией Совета Министров СССР (1986г.) и Премией Правительства РФ (2004г.). В 1991 году Николаю Павловичу присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Научный коллектив, возглавляемый Н.П. Козловым, признан ведущей научной школой России в области прикладной радиационной плазмодинамики. Регулярно с 1989 г. проводится Международный Симпозиум по радиационной плазмодинамике. Н.П. Козлов награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, а также 7 медалями; он является действительным членом Академии медико-технических наук РФ и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.