flags2 r  flags2 e
 Михальцев

Михальцев Всеволод Евгеньевич

(1917-2000)

Выдающийся ученый и педагог в области авиационных и стационарных газотурбинных двигателей, работающих по циклу периодического сгорания топлива, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Всеволод Евгеньевич Михальцев родился в Петрограде 7 марта 1907 года. Учился в школе, а затем в Ленинградском автодорожном техникуме, после окончания которого с отличием поступил на специальность «Двигатели внутреннего сгорания» ЛПИ. В 1938 году семья В.Е. Михальцева переехала в Москву, и Всеволод Евгеньевич перевелся на специальность ДВС МВТУ им. Баумана. Во время учебы работал в лаборатории ДВС под руководством А.С. Орлина и М.С. Ховаха. После окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности ДВС в 1941 году до 1958 года работал в ЦИАМ техником, начальником мастерских, старшим научным сотрудником, начальником технического отдела, начальником отдела перспективных авиадвигателей. Работал ведущим конструктором опытного высокотемпературного турбовинтового двигателя В.В. Уварова.
Исследовал эффективность ГТД на переменных режимах и впервые сформулировал программу оптимального регулирования турбовинтовых двигателей.
Испытания в ЦИАМ созданной Всеволодом Евгеньевичем уникальной экспериментальной установки-камеры периодического сгорания позволили обосновать разработанную им методику расчета ГТД периодического сгорания. С февраля 1951 года начал работать по совместительству в МВТУ им. Баумана, где он основал научное направление «ГТД периодического сгорания».
Участвовал в создании «Коломенским заводом» совместно с кафедрой первого отечественного газотурбовоза с газотурбинным двигателем и транспортного газотурбинного двигателя со сгоранием при V= const на заводе им. Малышева.
В.Е.Михальцев был виднейшим специалистом в области теории и проектирования ГТД, работал в этой области с момента возникновения этих двигателей. Результаты его исследований нашли отражение в его печатных трудах: более 220 публикаций, в том числе 5 монографий и учебников: «Локомотивные газотурбинные установки» (1962 г.), "Теория и проектирование газотурбинных и комбинированных установок» " «2000 г.г.), "Регулирование и вспомогательные системы ГТ и КУ", "Турбомашины и МГД-генераторы ГТ и КУ".
С 1951 года до последних дней жизни преподавал в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре газотурбинных двигателей, где поставил основные дисциплины специальности: «Теория газотурбинных двигателей и комбинированных установок», «Проектирование авиационных, транспортных и стационарных ГТ и КУ», «Характеристики авиационных, трунспортных и стационарных ГТ и КУ», «Теория и проектирование газовых турбин».
Среди его учеников 50 кандидатов технических наук и 15 докторов технических наук.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com