Ховах

Ховах Макс Самойлович

(1906-1981)

Крупный ученый в области теории ДВС, декан факультета ТГМ МВТУ им. Н.Э. Баумана, заведующий кафедрой «Автотракторые двигатели» МАДИ, доктор технических наук, профессор.
Макс Самойлович Ховах родился 25 декабря 1906 года в семье служащего в небольшом городке под Киевом на Украине. Трудовую деятельность начал в 1919 г. До 1927 г. работал слесарем и машинистом дизеля. С 1927 г. по 1929 г. учился на рабфаке, после чего поступил, а в 1934 г. закончил высшее техническое училище им. Баумана и был оставлен аспирантом на кафедре ДВС. В 1935 г. в течение года работал деканом факультета тепловых и гидравлических машин.
В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в МВТУ на кафедре ДВС для ведения научной и педагогической работы, в том же году утвержден в звании доцента и назначен деканом факультета ТГМ. Работал деканом факультета ТГМ до 1943 года.
В январе 1947 г. перешел на работу в МАДИ на кафедру автотракторных двигателей, под управлением проф. Н.Р. Брилингом.
В 1964 г. М.С.Ховах утвержден в звании профессора, а в 1968 г. после успешной защиты диссертации ему присвоена ученая степень доктора технических наук.
С 1960 г. М.С.Ховах заведовал кафедрой и является научным руководителем организованной в 1958 г. проблемной лаборатории транспортных двигателей.
М.С.Ховах опубликовал более 70 печатных работ, в том числе учебники по автомобильным двигателям для высшей школы в соавторстве с сотрудниками кафедры и учебник для техникумов (в соавторстве).
М.С.Ховах был инициатором организации специализации, а затем и специальности в МАДИ по подготовке инженерных кадров в области исследования и испытания быстроходных двигателей внутреннего сгорания.
Кафедра “Автотракторные двигатели” МАДИ имеет с кафедрами ряда вузов страны, а также вызов стран социализма (ЧССР, ПНР, БНР, СФРЮ) связи по учебной и научно-исследовательской работе. В руководимой М.С. Ховахом кафедре “Автотракторные двигатели” и проблемной лаборатории, насчитывающей в своем составе 110 человек, проводились глубокие исследования в области процессов смесеобразования, сгорания, топливоподачи, газообмен, шума, вибрации и токсичности двигателей внутреннего сгорания. Работы и публикации проведенным исследованиям известны как в СССР, так и за рубежом.
Проводимые кафедрой и проблемной лабораторией ежегодные научные конференции, в том числе проведенная в 1973 г. и в 1978 г.
М.С.Ховах подготовил 29 кандидатов наук, успешно работающих в вузах, НИИ и промышленности. М.С.Ховах состоял членом комиссии по ДВС секции теплоэнергетики научно-технического совета Минвуза СССР, членом научного совета по двигателестроению ГКНТ при Совете Министров СССР, членом совета по транспортной энергетике отделения физико-технических наук АН СССР, членом научно-технического совета Минавтопрома СССР.
М.С.Ховах награжден орденом «Знак Почета» и четырьмя медалями.